Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35 Орлёнок города Новошахтинска

Консультация "Осенне-зимний период-лед"

 

Уважаемые родители!

С началом осеннее – зимнего периода, наших детей подстерегает повышенная опасность на водоёмах города. Этому способствует погода, установившаяся в регионе, любопытство детей к первому льду, а главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Чтобы с детьми не случилось беды, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:

формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности;

проводить с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила поведения на воде, в осеннее – зимний период, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

решать проблему свободного времени детей.

Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок находится, контролируйте место его пребывания.

Убедите ребёнка, что, вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии.

Игры на первом льду кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Не спускайте с него глаз, если вы находитесь рядом с водоёмом, не отвлекайтесь – минута может обернуться трагедией.

Обязательно объясняйте детям, что они не должны выходить на лёд в одиночку, а также пытаться переходить реку или любой водоём по льду, тем более, если стоит аншлаг (плакат) предупреждающий об опасности.

Взрослый, который увидел играющих или переходящих по льду детей, обязан принять все меры к немедленному выдворению их со льда, а если оказался очевидцем происшествия на льду с детьми, должен сам принять все меры к спасению и оказанию первой медицинской помощи, владеть навыками проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, знать телефоны спасательных служб.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения на воде и на льду, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.

Пожалуйста, не делите детей на своих и чужих, если вы увидели, что на лёд вышел ребёнок, остановите его, тем самым спасёте ему жизнь, в следующий раз кто-нибудь остановит вашего ребёнка.

Профилактика травматизма в зимний период

 Зима – это не только пушистый снег, весёлые детские игры во дворе, зимние виды спорта. Это ещё и переменчивая погода: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И всё это зачастую способствует получению гололедных травм. Внимание и осторожность являются основными средствами профилактики травматизма, причём, не только зимнего. Выходя на улицу, нужно контролировать буквально каждый свой шаг. Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше вообще избегать. Лучше всего для зимы подходит обувь на плоской подошве. Важно, чтобы подошва была из нескользящего материала (рифлёной резины или каучука с глубоким протектором), при этом рифление должно идти поперёк подошвы или по типу сетки. Уменьшить скольжение помогут наклеенные на подошву в области носка и пятки куски лейкопластыря. 

Главное правило - обувь должна быть устойчивой. 

Особенно внимательными нужно быть на крыльце магазинов, аптек, банков и многих других организаций, при строительстве которых использовалась плитка. Желательно избегать ношения сумок на длинных ручках, которые свисая с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз. Опасны в плане получения травм и капюшоны, которые сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге. 

Как правило, травма – это результат падения. И чаще – неправильного падения. Если вы чувствуете, что падения уже не избежать, постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы упадёте. Кроме того, в момент падения надо попытаться сгруппироваться - втянуть голову и прижать локти к бокам. Если, поскользнувшись, вы теряете равновесие, ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки. Падать обязательно надо на бок, ведь если человек падает на спину, то угрозе травмирования подвергаются его позвоночник и голова. А если вы всё-таки падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы. 

При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, - это только увеличит количество переломов. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьёзные травмы, которые могут стать причиной инвалидности. В преклонном возрасте даже небольшой удар может стать причиной перелома, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям вообще не желательно выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если всё-таки невозможно отложить выход из дома, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение. 

Человек получает травму в секунды, а выздоровление наступает очень медленно, поэтому будьте внимательны, осторожны, берегите себя!

Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах нашего города в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.

Что же нужно знать и помнить,
если все же пришлось выйти с детьми на лед?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному.
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Несколько других полезных советов:
Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
4. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах. При этом: крепления лыж расстегните, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
5. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лет под вами провалится.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.

Уважаемые родители! Примите меры собственной безопасности, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов.

24 февраля 2019 в 17:48

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.